domingo, 5 de junio de 2011


OEML
Doctor Víctor Alfaro
MATERIALES DE LABORATORIO
MESA 2
2LM



MOLÉCULAS DEL CUERPO HUMANO (BIOMOLÉCULAS)
Las biomoléculas son la materia prima con que se encuentran construidos los seres vivos; siendo la base esencial y fundamental de la vida y de la salud, presentan una armónica y común afinidad entre las distintas especies vivas, los alimentos naturales y el cuerpo humano. Son indispensables para el nacimiento, desarrollo y funcionamiento de cada una de las células que forman los tejidos, órganos y aparatos del cuerpo.
*Biomoléculas inorgánicas
Son biomoléculas no formadas por los seres vivos, pero imprescindibles para ellos, como el agua, la biomoléculas más abundante, los gases (oxígeno) y las sales inorgánicas: aniones como fosfato, bicarbonato y cationes como el amonio. EJEMPLOS:
AGUA
Constituye el 70% del peso corporal y se divide en líquido extracelular (suero sanguíneo y líquido intersticial) y liquido intracelular que sirve como soporte de organeros en las células además de proveer un medio para que se lleven a cabo las funciones celulares. La mayoría de los alimentos contienen agua, exceptuando aquellos que han sido deshidratados industrialmente. Tampoco contienen agua el arroz y en una cantidad muy baja lo contienen las pastas cuando las compras secas. Los cereales cuando los compras no contienen agua.
OXIGENO
El oxigeno es necesario en el ser humano para transformar las grasas, carbohidratos y proteínas de nuestra dieta en calor, energía y vida. Además la mayor oxigenación de los pulmones, que favorece la eliminación de las toxinas del sistema.
ANIONES Y CATIONES
Sodio (Na): El cuerpo utiliza el sodio para regular la presión arterial y el volumen sanguíneo. El sodio también es crucial para el funcionamiento de músculos y nervios. El sodio se encuentra en forma natural en la mayoría de los alimentos. La leche, la remolacha y el apio también contienen sodio en forma natural, como el agua potable.
Potasio: El potasio es un mineral que interviene tanto en las funciones eléctricas como celulares del cuerpo y se lo clasifica como un electrolito. Es esencial para el funcionamiento apropiado de todas las células, tejidos y órganos. Todas las carnes (carnes rojas y el pollo) y el pescado, como el salmón, el bacalao, la platija y las sardinas son buenas fuentes de potasio. Los productos de soya y las hamburguesas de verduras también son buenas fuentes de potasio.

Cloro: Interviene como regulador del equilibrio acido/base de los líquidos del organismo. Facilita el buen funcionamiento del hígado favoreciendo la limpieza de residuos orgánicos. Ayuda a mantener la presión que permite a los fluidos corporales a entrar y salir a través de las membranas celulares. Estimula la producción de acido clorhídrico, indispensable para la digestión de ciertos alimentos. La sal es una fuente importante de cloro, aunque prácticamente en todos los alimentos tanto de origen animal como animal está presente.
HIERRO: El cuerpo humano necesita hierro para producir las proteínas hemoglobina y mioglobina que transportan el oxígeno. La hemoglobina se encuentra en los glóbulos rojos y la mioglobina en los músculos. En cereales, legumbres, almejas, carnes como hígado, hortalizas,etc.
ZINC: El zinc es necesario para que el sistema de defensa del cuerpo (sistema inmunitario) trabaje apropiadamente. Juega un papel en la división y crecimiento de las células, al igual que en la cicatrización de heridas y en el metabolismo de los carbohidratos. El zinc también es necesario para los sentidos del olfato y del gusto. Los alimentos ricos en proteínas contienen grandes cantidades de zinc. Las carnes de res, cerdo y cordero contienen mayor cantidad de zinc que el pescado, la carne oscura del pollo. Otras fuentes buenas de zinc son el maní, la mantequilla de maní y las legumbres.
MAGNESIO: el magnesio cumple diversas funciones como contracción y relajación muscular funcionamiento de ciertas enzimas en el organismo producción y transporte de energía, producción de proteína. La mayor parte del magnesio en la dieta proviene de los vegetales, como las verduras de hoja verde oscura.
COBRE: El cobre, junto con el hierro, ayuda a la formación de los glóbulos rojos, así como al mantenimiento de vasos sanguíneos, nervios, sistema inmunitario y huesos saludables. Las ostras y otros mariscos, los granos enteros, las legumbres, las nueces, las papas (patatas) y las vísceras (riñones, hígado) son buenas fuentes de cobre en la dieta, al igual que las verduras de hoja oscura, las frutas deshidratadas como ciruelas, el cacao, la pimienta negra y la levadura.
FOSFORO: La principal función del fósforo es la formación de huesos y dientes. Este mineral cumple un papel muy importante en la utilización de carbohidratos y grasas en el cuerpo, en la síntesis de proteína para el crecimiento, al igual que la conservación y reparación de células y tejidos. Asimismo, es fundamental para la producción de ATP, una molécula que el cuerpo utiliza para almacenar energía. Las principales fuentes alimenticias del fósforo son los grupos de alimentos proteínicos de la carne y la leche.
Entre otros como azufre, manganeso, yodo, etc.





*Biomoléculas orgánicas
Las biomoléculas orgánicas son aquellas formadas por átomos de Hidrógeno (H) y Carbono (C).
 Están clasificadas en dos grupos: Polímeros y no polímeros. Dentro del grupo de los polímeros se encuentran las proteínas (formadas por la unión de los monómeros llamados aminoácidos), como por ejemplo la clorofila, y los hidratos de carbono (formados por la unión de los monómeros llamados monosacáridos), como por ejemplo la glucosa. Dentro del grupo de los no polímeros se encuentran los lípidos, que no son considerados polímeros porque no están formados por la unión de monómeros. EJEMPLOS
GLÚCIDOS                      
La principal función de los carbohidratos es proveer energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso. Los alimentos que contienen Glúcidos son todos los alimentos que contienen Glucosa (Zumos frutales), Maltosa (cerveza de malta), Sacarosa (Caña de azúcar), Almidón (Papa), Fructosa (Zumos frutales), Lactosa (Leche y derivados). Son ejemplos el pan, trigo, papa, cebolla, zanahoria, batata, mandioca, semillas como el poroto, arvejas, habas, chocolate, caramelos, golosinas en general, helados, pastas.
GRASAS O LÍPIDOS
Las grasas o lípidos, son las fuentes con mayor concentración de energía en la dieta. Los lípidos que forman parte de la dieta humana (grasas y aceites) aportan energía y mejoran el sabor de los alimentos. Las carnes, huevos, lácteos (crema, queso, leche, mantequilla) contienen lípidos o grasas.
PROTEÍNAS
Las proteínas constituyen la estructura básica de todas las células vivas y son esenciales para la formación y mantenimiento del organismo, por eso se les conoce como el material de construcción del cuerpo. A su vez, las construcciones que producen al unirse reciben el nombre de aminoácidos. Las fuentes dietéticas de proteínas incluyen carne, huevos, soya, granos, leguminosas y productos lácteos tales como queso o yogurt.







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